夕張市との地域連携

夕張高校魅力化プロジェクト
【オンライン英会話】
 夕張市が手がける小学校から高校までの3年間、英語教育活動であるタブレットによるオンライン英会話の授業が行われています。毎回、決まったテーマについて、先生とマンツーマンで英会話を行うことで、楽しく英語に触れることができます。その他英検の二次試験対策や海外留学の予備学習作業に活用しています。

【公設塾 夕張学舎キセキノ】
 運営を夕張市が行っているため、月3,000円の低価格で塾に通うことが可能になっています。生徒一人一人の目標に応じて学習計画を立て、学校とも連携しているので課題やテスト対策などの学習にも対応してくれます。【その他の支援】
 ○学習支援クラウドサービス「Classi」の利用料などの全額補助
 ○模擬試験・検定試験の受検料半額補助
 ○スクールバスの場合、通学費用の全額補助
 ○部活動・同好会の活動費・大会参加費用の一部補助
 ○日本の次世代リーダー養成塾参加費用補助
 ○海外短期留学研修派遣
 ○入学支援金(上限1人10万円)、タブレット購入費用一部負担
 ○スキー学習時の講師派遣

「総合的な探究の時間」について
【1学年:夕張と自分を知る】
 夕張市の歴史や現状、課題を知り、情報の調べ方、分析、まとめ方を学ぶことで傾聴力や課題発見能力を身につける。
【2学年:未来の夕張を考える】
 1年次に学んだ夕張市の歴史・現状などから課題を見出し、解決の方策を調査・分析・企画することで創造力や論理的思考力を身につける。
【3学年:理想の夕張をつくる】
 2年次までに立案した夕張市の活性化につながる企画を実行する中で、行動力や課題解決能力を発揮する。