カテゴリ:ニュース
3年生・総合実践 北海道米のスイーツコンテスト2025で大賞を受賞!
11月19日(水)に、3年生就職・専門学校進学コース生徒・渡邊咲来さん、斎藤未生さん、佐藤日女佳さんが総合実践の授業の中で開発に取り組んでいる「もちっとこめどら」(北海道米の米粉と夕張産米のライスミルクを使用したどら焼き)を北海道経済連合会主催「北海道米のスイーツコンテスト」に応募したところ、予選の書類選考を通過したため、札幌市のコープさっぽろルーシー店で行われた本審査会に参加してまいりました。
本審査では審査員の前で企画商品の作成、プレゼンテーションを行い、審査員が試食しました。皆、緊張した面持ちながら堂々と発表を行い、発表後の審査員からの質疑にも的確に応答していました。
審査の結果、コンテストの最優秀作品に贈られる大賞を受賞することができました。
参加した渡邊さんからは「大賞をとれるとは思っていなかったので、心の底から震えました。」「頑張って取り組んできたので、とても嬉しいです。」との感想がありました。
コンテスト主催の皆様ならびに商品開発にご協力いただきました皆様、ありがとうございました。
SDGs QUEST みらい甲子園ファイナルセレモニーにて、「信用金庫賞」受賞!
3月20日(木) に2年生の生徒3名がさっぽろ創世スクエアにて実施されたSDGs QUEST みらい甲子園ファイナルセレモニーに出席しました。
このコンテストに、本校の課題研究の授業において、北海道大学が開発した「プラチナ触媒」を用いて夕張メロンの日持ち延長・長距離輸送実験を行った『青果鮮度保持運搬バッグ』の研究成果を応募し、コンテストに協賛されている一般社団法人 北海道信用金庫協会様より「信用金庫賞」をいただきました。
生徒は緊張した面持ちではありましたが、取組内容の発表と受賞の感想を述べていました。
表彰後、他の出場チームとの交流もあり、他チームの生徒からの質問や意見に丁寧に答えていました。
生徒からは「とても緊張したが、良い経験となった。」「いろいろなアドバイスや意見をいただいたので、今後の取組に反映させていきたい。」といった感想がありました。
今回のコンテストへの参加は、他校の取組を知り、自らの取組を振り返る良い機会となりました。今回の経験を今後の研究、商品開発等へ役立てていきたいと思います。
チャレンジ! フードロス削減アイデアコンテスト・ノーステック財団賞、フードロス削減賞受賞!
3月13日(木) に2年生の就職・専門学校進学コースの生徒10名がエア・ウォーターの森にて実施されたフードロス削減コンソーシアム第5回フォーラム、第4回「チャレンジ!フードロス削減アイデアコンテスト」の表彰式に出席しました。
今年度、「チャレンジ!フードロス削減アイデアコンテスト」では、北海道大学が開発した、青果の追熟を促すエチレンガスを分解する「プラチナ触媒」を使用した取組の部門と、フードロス削減に関わる革新的な取組全般の部門の2部門制でコンテストが行われ、本校では課題研究の授業において、夕張メロンを用いた実験を行った『青果鮮度保持運搬バッグ』の研究成果と、規格外農産品を活用した米粉うどんの企画をコンテストに応募し、それぞれノーステック財団賞、フードロス削減賞を受賞しました。
生徒は緊張した面持ちではありましたが、取組内容の発表と受賞の感想を述べていました。
表彰式後、生徒からは「とても緊張したが、良い経験となった。」「次年度も入賞できるよう発展的な取組を行っていきたい。」といった感想がありました。
今回のコンテストへの参加は、他校の取組を知り、自らの取組を振り返る良い機会となりました。今回の経験を今後の研究、商品開発等へ役立てていきたいと思います。
夕張高校生開発「めろんくれーぷ」商品化・販売
昨年10月に行われましたコープさっぽろ主催「第12回 高校生チャレンジグルメコンテスト」にて「ISHIYAグループ賞」を受賞した3年生・新田優芽さんが開発した「めろんくれーぷ」が商品化され、3月10日(月)コープさっぽろの3店舗(ゆうばり店・きたひろしま店・岩見沢南店)にて販売されました。
コープさっぽろ ゆうばり店では、新田さんが店頭販売を実施しました。厚谷市長を初め多くの地域の方々に来店していただき、「めろんくれーぷ」を購入していただきました。
ゆうばり店に用意された「めろんくれーぷ」は開店から2時間ほどで完売することができました。
ご来店、ご購入いただきました皆様、ありがとうございました。今後も、夕張高校は地域活性化を目指し、様々な取組を行ってまいりたいと思います。
夕張高校3年生開発「めろんくれーぷ」製造立ち合い
令和6年10月5日(土)に実施されたコープさっぽろ主催「第12回 高校生チャレンジグルメコンテスト」にてISHIYAグループ賞を受賞した「めろんくれーぷ」製造が、令和7年2月23日(日)に石屋製菓株式会社宮の沢工場にて行われ、3年生・新田優芽さんが製造に立ち会いました。
普段立ち入ることができない生産工場で、「めろんくれーぷ」製造の様子を見学することができました。
新田さんからは「自分が考えたものが製品として形になったことがとても嬉しい」等の感想がありました。
めろんくれーぷは、宅配トドック3月第2週企画および、コープさっぽろの3店舗(ゆうばり店・きたひろしま店・岩見沢南店)、道の駅 夕張メロードにて、3月10日(月)から販売されます。
また、3月10日(月)10時~12時に、コープさっぽろ ゆうばり店にて新田さんが販売を実施します。(https://www.sapporo.coop/information/press/3084.html)
| 日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31   | 1   | 2   | 3   |
令和7年度4月から北海道カスタマーハラスメント防止及び同条例に係る指針が施行されました