校長 濵 村 隆 康

夕張高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。
 本校は、昭和11年に夕張家政高等女学校としてスタートし、夕張の歴史とともにその歩みを進めて参りました。お陰様で平成28年には、創立80周年を迎えることができました。「研鑽」「自主」「礼儀」の校訓のもと、15,000人を超える卒業生が紡いできた歴史と伝統、その重さ、そして惜しむらくは閉校せざるを得なかった7つの高校の同窓生を含む地域の方々からの本校への熱い思いと期待を受け、夕張高等学校は新たな伝統を作るべく確実な一歩を踏み出しています。
 平成29年度に本校は「目指す夕張高校」を策定し、「チャレンジ・モア・スピリット」を合い言葉に生徒たちの挑戦を後押ししてきました。また、地域の方々のご協力を得て「夕張高校で身に付ける力~3つのスキルとチャレンジモアスピリット」、すなわち「対人関係能力」「考え抜く能力」「業務遂行能力」を併せ持つ「意欲と主体性の高い」人材育成に取り組んでいるところです。
 夕張高校は、これからも生徒たちが未来を目指して懸命に考え、今を生き、自ら描いた第一志望の実現を精一杯支援してまいりますので、引き続きよろしくお願いいたします。