夕張高校の日々の出来事、行事、活動の様子を発信

お祝い 3年生・総合実践 北海道米のスイーツコンテスト2025で大賞を受賞!

 11月19日(水)に、3年生就職・専門学校進学コース生徒・渡邊咲来さん、斎藤未生さん、佐藤日女佳さんが総合実践の授業の中で開発に取り組んでいる「もちっとこめどら」(北海道米の米粉と夕張産米のライスミルクを使用したどら焼き)を北海道経済連合会主催「北海道米のスイーツコンテスト」に応募したところ、予選の書類選考を通過したため、札幌市のコープさっぽろルーシー店で行われた本審査会に参加してまいりました。
 本審査では審査員の前で企画商品の作成、プレゼンテーションを行い、審査員が試食しました。皆、緊張した面持ちながら堂々と発表を行い、発表後の審査員からの質疑にも的確に応答していました。
 審査の結果、コンテストの最優秀作品に贈られる大賞を受賞することができました。
 参加した渡邊さんからは「大賞をとれるとは思っていなかったので、心の底から震えました。」「頑張って取り組んできたので、とても嬉しいです。」との感想がありました。
 コンテスト主催の皆様ならびに商品開発にご協力いただきました皆様、ありがとうございました。